Как отличить целлофановый пакет
Почти каждый человек покупая прозрачные пакеты для упаковки не задумывается из какого материала они выполнены – из полиэтилена или целлофана. А ведь между этими двумя материалами есть огромная разница, начиная с сырья и заканчивая этапами производства.
Характеристики материала
Внешне полиэтиленовый и целлофановый пакет очень схожи между собой, но между ними существует огромная разница в происхождении материала, поскольку целлофан производится из природного материала, получаемого из целлюлозы, а полиэтилен – искусственный, химически синтезированный этилен из газообразного углеводорода. Поскольку производство целлофана – это трудоемкий и затратный процесс, в середине XX века все активнее используются полиэтиленовые упаковочные изделия, а целлофан из-за «экологичности» применяется в качестве оберточной упаковки для пищевых продуктов. С точки зрения экологии, то целлофановые пакеты менее опасны для окружающей среды, чем полиэтиленовые, поскольку целлофан – это натуральный материал, который способен разлагаться под действием естественных процессов природы за малый промежуток времени.
Способы определения целлофанового пакета
Для того, чтобы отличить целлофановый пакет от полиэтиленового, достаточно визуального, тактильного и органолептического методов определения, то есть попробовать на вкус, посмотреть на цвет и пощупать.
- Вкус. Для получения дополнительных водоотталкивающих свойств, при производстве целлофановых пакетов в композит добавляется глицерин, который дает сладковатый привкус изделию.
- Цвет. Шероховатая поверхность обеспечивает лучшее сцепление красителей с поверхностью целлофанового пакета и поэтому рисунки, логотипы и орнаменты не стираются на протяжении использования.
- Осязание. Целлофановый пакет при сжатии сильно шуршит, жесткий и на поверхности остаются заломы после разжатия.
Достоинства и недостатки
При выборе упаковочных изделий, стоит обратить внимание на свойства целлофановых и полиэтиленовых пакетов, поскольку чаще всего прозрачные пакеты приобретаются для хранения пищевых продуктов и поэтому целесообразнее покупать, не обращая внимание на стоимость, пакеты из целлофана.
Пористость целлофана оберегает продукты питания от влаги, не образуя конденсат на пище, который провоцирует порчу пищевых продуктов. При нагревании целлофан не плавится, как пластиковый пакет, а лишь сжимается не выделяя опасные для здоровья человека и окружающей среды вредные вещества, так как целлофан – это биологический материал, который разрушается естественным путем.