Чем пакеты ПВД отличаются от ПНД

Очень часто у людей, которые начали заниматься собственным делом, возникают вопросы касательно того, какой материал лучше выбрать, чтобы упаковать свою продукцию. Всем понятно, что в ювелирной или медицинской сфере деятельности используются не такие пакеты, как, к примеру, пакеты для строительных материалов. Разобравшись немного в теме можно понять, что полиэтилен для изготовления пакетов, оказывается, тоже бывает разный – полиэтилен высокого и низкого давления. Так чем пакеты ПВД отличаются от ПНД?

Главное отличие пакета пвд от пнд

Итак, первый признак – это внешний вид пакета. ПВД, то есть полиэтилен высокого давления, по виду гладкий и блестящий, он эластичный и тянется.

Из такого материала зачастую изготавливаются пакеты с вырубной или петлевой ручкой. Как правило, из-за глянцевой поверхности рекламная надпись или рисунок смотрится ярче и насыщеннее. Такой пакет меньше мнется, не боится острых углов.

Полиэтилен низкого давления (ПНД) шершавый, матовый и шуршащий. Чаще всего мы видим его в виде пакетов типа майка. Этот вариант материала отличается низкой стоимостью и высокой прочностью. Он идеально подходит для переноса тяжелых вещей и предметов, но вот по звуковым и внешним параметрам уступает ПВД, так как очень шуршит и мнется.

Физические возможности

Для производства пленки полиэтилена применяются специальные полиэтиленовые гранулки, которые делаются на нефтеперерабатывающих фабриках или на заводах при помощи полимеризации этилена. Под влиянием температуры и давления гранулам придаются разнообразные химические и физические возможности и свойства.

Первый тип гранул – это гранулы ПНД. Давление при полимеризации составляет примерно от 1 до 5 килограмм на квадратный сантиметр. Плотность вещества на выходе – примерно 0,945 г/куб. см. Сами же гранулы имеют значительную кристаллическую структуру и не такой прозрачный вид. Структура дает возможность выдувать очень тоненькую пленку. Температура плавления составляет от 123 до 140 градусов, в этот момент наблюдаются сильные затраты энергии, но пленка способна выдержать высокую температуру.

Второй вариант гранулированного материала – это ПВД, здесь давление полимеризации составляет от 1000 до 3000 килограмм на квадратный сантиметр. Плотность вещества на выходе – примерно 0,925 г/см. куб. Полученная пленка прозрачная на вид, хорошо и просто тянется. Такой материал обладает большим количеством связей, но имеет не такую кристаллическую структуру, как его «родственник». Температура плавления примерно на 15 градусов ниже, нежели у ПНД.

Обозначения

Достаточно часто можно встретить пакеты, на которых производитель указывает обозначения на зарубежный манер, что несколько отличается от отечественного варианта:

  1. Пленочные товары и пакеты из полиэтилена высокого давления (ПВД) – это изделия, что отвечают аналогу LDPE (полиэтилен низкой плотности).
  2. Пленочная продукция и пакеты низкого давления (ПНД) отвечают по параметрам иностранному аналогу HDPE (полиэтилен высокой плотности).

Из-за того, что в странах СНГ, в том числе и в Украине, критерием подбора гранул считается давление, а за рубежом – плотность материала, может возникнуть некая путаница. Поэтому говоря о том, как выбрать пакеты пнд и пвд, необходимо обязательно запомнить и использовать вышеобозначенные определения.

Таким образом, становится понятно, что по безопасности пакеты из ПВД и ПНД практически не отличаются. Поэтому, говоря о том, что лучше выбрать – ПВД или ПНД, необходимо отталкиваться от потребностей в презентабельном виде пакета, яркости рекламы, долговечности. Пакет из материала низкого давления больше подходит для тех случаев, когда не важен внешний вид и сторонние звуки, а важна грузоподъемность и надежность в выдержке груза. Пакеты ПВД больше подходят для тех компаний, которым в первую очередь важен внешний вид упаковки, например, для ювелирных предприятий, булочных, магазинов одежды или обуви и так далее.

izadorozhnyj
Комментариев нет
Категории:
Блог
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email

Все результаты поиска